mori-no-komichi





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

2012初焼きと「育てる」カッティングボード! :: 2012/01/16(Mon)

いや~新年早々ダウンしました^^;

日曜からね、頭痛がおさまらなくって@@
寝て寝て、寝まくったら本日復活!!!

やっぱり睡眠が一番の特効薬のようです=3


さてさて、久々のパンネタ( థ ౪థ)
大したものではないけれど2012年、初焼きってことで。

クランベリーとクリチのずんぐりパン

DSCN8883.jpg

「ずんぐりパン」ってネーミングはたしかfumiさんレシピのものですが^^;(あれ?高橋雅子さんだっけ?)
このレシピはオリジナルです♪

セミハード狙いで焼いたのにけっこうふんわりでした。
でも美味しかったのでうれしい誤算かな??

カットするとクランベリーとクリチがお目見え(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)
この組み合わせ最高デス♥

DSCN8901.jpg

ふんわりなんだけど、それだけじゃない!みたいな食感^^
しっかり弾力があって風味もグー。美味しく焼けました♪

初焼きが美味しく焼けてうれしかったので今日は画像も多め;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

DSCN8899.jpg

「あれ?新しいカッティングボード、買ったの??」の声がチラホラ=3
↑聞こえねーーー。

いえいえ、違いますのよ~( ・ิ,_ゝ・ิ)

実はあの子達、「端材コーナー」から昇格し、
晴れて我が家のキッチンへ仲間入りした【カッティングボード】くん達なのです。

ノコとドリルを駆使して製作~
(歪みや雑さはご愛嬌♥ってことで許してケロ。)

DSCN8893.jpg

ちなみに幅広タイプとスリムタイプの2種類です!

無垢材なので反りや腐ることが心配なので、オリーブオイルでコーティングしました。
パンを切ったり、お菓子の盛り付け目的なので、極力水洗いをさけて時々オイルでお手入れを!

腐らないようきちんと手入れすればいい雰囲気が出ると思います!


そう!これこそ「育てるカッティングボード」!!!


我が家にはお高い「あんちーく」なんて買う余裕はありませんから、
欲しい物は自分で作るんです!
今回は端材なのでもちろん0円♥

カッティングボードって買うと2000円くらいしますもんね^^;



というワケで新年初焼きのパンネタと合わせて、セコDIYネタでした(笑)
よろしければポチッと応援おねがいします(ノ∀థ`)・゚・。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 手ごねパン
  2. | trackback:2
  3. | 本文:0

シュト-レンプレゼント企画★当選者発表! :: 2011/12/12(Mon)

DSCN8600.jpg


こんにちはーーー♪

「シュト-レンを送りつけられたい方、手ぇあげて♪企画」にエントリー頂いた皆様
ありがとうございましたっ!!!

お待たせしました!いよいよ抽選で~~す( థ ౪థ)

まずはエントリー頂いた6名様↓

DSCN8602.jpg

紙切れでごめんなさーーい(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
seco主婦ですからねっ

これをこんな風にちっちゃくして・・・

DSCN8603.jpg

入れ物にいれ~の

DSCN8604.jpg

シャカシャカ振るっ!!!

DSCN8609.jpg

めっちゃ振りましたからっ(ノ∀థ`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


そして2つチョイス♪

DSCN8606.jpg




さぁ、お待ちかねの?発表です!!!






ドーーーン!ドコドコドコドコ~~~~・・・・・どドン★

じゃじゃ―――――――ン♪

当選者はこちらの2名様っ!!!

DSCN8607.jpg

LUCCAさんとyumiさんでーーーす((*´→∀←`))

おめでとうございます♪
LUCCAさんとyumiさんには今週中にシュト-レンとビスコッティーのセットを送り付けまーす。


LUCCAさんとyumiさんは内緒コメで住所とお名前をお願いします^^
また、受取り時間帯のご希望があればそちらもご記載くださいね☆



はぁーーー。

企画をしたものの、人様に自分の作ったものを送るのってものすごく緊張する@@
お口にあえばいいのですが・・・(-∀-;ブッチャケフアン・・・・・・・・・・
  1. 手ごねパン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6

シュト-レン、ちゃくちゃくと。そして「パンと私」 :: 2011/12/11(Sun)

DSCN8549.jpg


みなさま、初のプレ企画へのエントリーありがとうございます((*´→∀←`))

今週上旬にお届けできるよう、ちゃくちゃくと準備をしておりますよーーー♪

DSCN8543.jpg

なにしろこの寒さ&ホシノですので発酵に時間がかかります!
さらに生地の砂糖を極力減らしたい私のワガママによってさらに時間がil||li(ФДФ;) il||li

でもその分、味わい深い物に仕上がると思っております!

今週はあれやこれや忙しく、その隙間時間でクルミをローストしたり、酵母を起こしたり…

DSCN8540.jpg

バッタバタしたなかでもこのプレゼント企画を計画したのだからもっと美味しく!と試作を重ねてました。
先日のシュト-レンよりバージョンアップしていることと思います♪


さて今日は私とパン作りについてちょっと書いてみます。
長くなるので興味のない方はスルーしてくれてOKですよ|ω・`)ノ|Ю  |


ワタクシ、yukaは若くして結婚し、母となりました。
当時は知らない土地に嫁ぎ、友達のいない中での子育てに日々奮闘。
ムスメが可愛くてしかたなかったし、とにかく「しっかり育てなきゃ」と必死でした^^;

誰にも頼れない状態での子育ての中で、私のストレス発散方法は
100均で買い物をしたり、時折少々お高めの化粧品を買うことでした( థ ౪థ)
(今は超地味子ですが、学生時代はメイクやファッションが大好きだったのですョ。)

そんな私がパン作りと出会ったのはムスコが生まれてからのこと。

「家で何かできないか」と思った時、雑誌の付録についていた手ごねパンの冊子に目が留まりました。

せま~い台所で、まな板にラップを巻いてのスタート。

思い返してみると、パン作りのポイントもわからず
ただ捏ねて焼いただけの固くて不恰好、決して美味しい物ではありませんでした。

それから何度まずいパンを家族に食べさせていたことかヽ(╬☉Д⊙)ノ┌┛)๏д๏)ノブホッ

昨日ね、旦那くんに聞きました。
「あの頃作る私のパン、不味かったしょ?」って。
旦那くん、まよわず「うん!」だって^^;言ってよーーー。


その「まずいパン」からの脱却はHBを買ってからかなぁ。

HBは温度管理だったり、パンに適した捏ねだったり
自動でやってくれるので、手順さえ間違わなければ美味しいパンが焼けます。

「あぁ、おうちでもこんなに美味しいパンがやけるんだなぁ~」ってその時初めて知りましたゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

「おうちパン」の魅力を知ってしまった私はどんどんどんどんパン作りにはまっていった。
それと同時に「美味しいコーヒーを淹れたいな」とか「パンに合う付け合せを作りたいな」とか
次第によくばりに( ・ิ,_ゝ・ิ)プッ

そう、「欲張リスト」の始まりです!

この頃に家を新築しました。
パン作りにはまり、もっと「キッチンに拘ればよかったー」の気持ちが私のDIYの原動力であり、
パンを捏ねたいがためにキッチンを磨く。

パン作りと出会ったことで日々の暮らしが楽しくなったのです。

それからの2年ほどはがむしゃらにパンを焼きました!!!
家族が喜んでくれるのが嬉しかったし、
ありがたいことにお友達からも「パン焼いて!」と頼まれるようになりました。楽しかったな~

その後、私も役員をやったり、仕事を始めて毎日が忙しく、ストイックにパンと向き合う余裕がなくなりました。

とくにこの一年は、自分のレシピと向き合うこともなくただただ食べるために焼いていた日々。
見た目もあまり拘らず、「美味しきゃいいしょ~」な感じ。

でもそれが不思議とストレスになることもなく、良い感じに力が抜けたって感じかな?
「今はゆっくりパンを楽しむ時なんだ」と受け入れられました。
↑ちょうどこのブログを始めたころです^^

そして今、もう一度真剣にパン作りと向き合いたいなという気持ちがムクムク・・・

私には以前から「いつか自宅で教室を」という夢があり、今はその腕も、気持ちの余裕も、自信もありません。

ただ、夢をかなえるチャンスはいくらでも転がっていると思います。
そのチャンスをつかむには、自分の準備が出来ていないといけない。

「チャンス」が訪れた時、すぐにつかめるように自分を整える。

これが今、私ができること。


私のレシピノート↓久々に新たなページに書き入れました^^大事な大事な宝物です♥

DSCN8545.jpg

今年私はこれまでの人生の中で一番「自分と向き合う作業」をしました。

振り返ってみると色々あった一年だったけど、私にとって必要な時間だったんだと思います。
そしてなぜだか、「来年はきっといい年になる」気がするっ((*´→∀←`))


シュト-レンのエントリー、今夜12時まで受け付けますよーーー♪
抽選は明日、12日(月)。2名様を予定してます^^

ではまた!
ランキングに参加しています♪
↓ポチッと応援していただけると更新の励みになります(*^-^*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


  1. 手ごねパン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0

シュト-レン焼けました&初プレ企画!イエス!! :: 2011/12/06(Tue)

「シュトーレン2011」が焼けましたョ~~~!

DSCN8501.jpg

シュト-レン、最近では普通のパン屋さんでもよく見かけるようになりましたね。
この形はキリストが生まれた時のおくるみに見立てているそうです。←たしか…ね。


あの時に漬けたオーガニックのドライフルーツをたっぷり使い、ホシノ天然酵母で仕込みました(*^。^*)


いつもはもっとケーキっぽく仕上がるんですが、ホシノで仕込んだシュト-レンは「パン」って感じ。
色々試行錯誤しながら調整しているレシピも随分かわってきたなぁ~

DSCN8505.jpg
(↑ドライフルーツが偏ってました^^;残念)バターもお砂糖もグッと抑えているから数年前とはまるで別物。
ずいぶんおとなしい仕上がりです=3

今年もこれからせっせと焼いて、お世話になったお友達に押し付ける予定です;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
あなたの家にも届く・・・・かもよ?


ここでおしらせーーー。

いつもブログに遊びに来てくださるみなさま、本当にありがとうございます!

おかげさまでたくさんの方とお話したり刺激を頂いたり…
本当に楽しいブログライフを送っています♪

気付けばこのブログをはじめて半年になりますし、
ここらでいっちょ!やっちゃいますか!!!



イエス!!!!!



初のプレ企画★「シュト-レンを送りつけられたい方、手ぇあげて♪」

●希望者はコメントに「私欲しいわ~」と一言お願いします^^
●住所を教えるのが大丈夫な方でしたらどなたでもOKです。←もちろん乱用などしませんからご安心を!
●締め切り…12月11日(日)
(応募者の数が2名以上になりましたら抽選にしたいと思います。抽選結果は後日~♪)


ってか応募がなかったらどうしよ。ちょいと不安ですが^^;
ぜひとも挙手!おねがいしますっ。

たくさんのご応募お待ちしていますよ~~~♪


明日からとうとう12月ですね@@
「時間の流れが年々速くなる」とよく母が言ってましたが、だんだんわかるようになってきた今日この頃。

寒さもマジで身に沁みますわっ(-∀-;

ランキングに参加しています♪
↓ポチッと応援していただけると更新の励みになります(*^-^*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




追記(12月8日)

応募いただいた皆様、ありがとうございます~^^
まだまだエントリーお待ちしてますよ♪

LUCCAさん、そちらに伺いますね♪
  1. 手ごねパン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:8

ホシノ天然酵母でベーグル  :: 2011/12/06(Tue)

ホシノでベーグル焼きました♪


ある日のひとりランチ↓

DSCN8484.jpg

付け合せはエリンギと長芋のオリーブオイル焼きと水菜。そしてウインナー(笑)

エリンギと長芋は、フライパンにオリーブオイルを多めにしいて焼き、塩コショウ!
これだけでマジで美味しいですっΣΣ(゚д゚lll)

水菜は畑産~♪

***************************************************

最近パン作りから遠ざかっていたけれど、やっぱりパンを焼くって幸せ~!!!

捏ねてる時もそうだけど、焼ける香りが部屋中にまわると一気に心が満たされる♪
あぁ私、幸せだなぁ~って(^ε^*



パン作りに「ブランク」は致命的なので、やっぱり…な出来だけどおいしい!

穴はなくとも美味である~~~~~♪



そして子供たちのおやつにはベーグルで作った「黒ゴマきなこラスク」を。

DSCN8488.jpg

この後低温でじっくり焼きこむと香ばしい香り&さくさく食感がタマラナイ~ラスクへと変身するのですっ^^




パン焼き、ボチボチ再開でーーーす。

シュト-レンもそろそろ焼かなきゃクリスマスが来ちゃう@@

ランキングに参加しています♪
↓ポチッと応援していただけると更新の励みになります(*^-^*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  1. 手ごねパン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:4
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。